当前位置 主页 > 家政 >

新华网评:新一轮东北振兴新在哪里?-中青在线

  

  跟着党中心、国务院一系列重要文件的出台实施,以实现全面振兴为目标的新一轮东北地区振兴已经扬帆起航。与2003年启动的振兴相比,新一轮东北振兴到底新在哪里呢?

  首先是提出要解决的问题新。上一轮振兴将重点放在解决民生保障、保护社会问题上,能够说是以解决生存问题为导向。新一轮振兴着力于转型发展问题,对经济发展、社会提高、生态文化建设等做出了全面安排和部署。

  二是振兴采取的方式方式新。上一轮振兴重要采用加大资金投入和政策倾斜的方式,实现了数目型的扩大性增加。而新一轮振兴更增强调通过改革,施展处所和企业主体作用;通过体制机制创新,开释科技和人才资源上风;通过履行区域内部和跨区域配合等新的方法,加强发展活气。

  三是推进实行振兴的门路新。上一轮振兴主要通过支撑国有重点企业和强大传统优势工业带动区域发展,依附扩展产能拉动企业和地区经济增长,振兴老产业的象征强烈。而新一轮振兴则是将进步经济发展品质效益,发展新经济、培养新动能作为增进经济增长主要道路。

  四是断定的重点振兴任务新。与上一轮比拟,新一轮振兴任务更加聚焦,依照着力完美体系机制、着力推动构造调剂、着力激励立异创业、着力保障和改良民生等重点义务推进。其中特殊强调完善体制机制为实现全面振兴的治标之策,堪称“正中靶心”。

  五是提出的振兴目标新。新一轮振兴提出了实现东北“全面振兴”的总体目的,并将其分为了到2020年和2030年两个阶段目标,同时明白了全面振兴的标记就是要使东北地域成为“全国主要的经济支持带,存在国际竞争力的进步设备制作业基地跟重大技巧装备策略基地,国度新型原资料基地、古代农业出产基地和重要技术翻新与研发基地”。

  在东北经济面临下行压力确当下,新一轮的利好政策无疑为东北经济回暖发明新的契机。通过一直摸索和踊跃实际,东北经济复苏和振兴值得等待。(作者为国家发展和改造委员会领土开发与地区经济研讨所副所长)